Опрос: пророссийские настроения на Украине оказались не очень сильными

Даже на востоке Украины жители более лояльны к своей стране, нежели к России, утверждает британское социологическое агентство ComRes. В то время как пророссийски настроенные ополченцы-организаторы референдумов в Луганской и Донецкой областях объявили о 90%-й поддержке независимости регионов, только треть респондентов в Харьковской, Луганской и Донецкой областях Украины считают, что для страны было бы лучше вступить в союз с Россией, утверждают социологи.

Телефонный опрос жителей Украины и Крыма был проведен ComRes с 7 по 11 мая по заказу CNN. 49% жителей приграничных с Россией областей считают, что Украине стоит остаться независимой, в то время как 37% респондентов востока считают, что для страны было бы лучше вступить в союз с Россией. 14% жителей Донбасса и Харьковщины при этом склоняются к вступлению в Евросоюз. В репрезентативном опросе участвовали 1000 человек.

В целом по стране вступление в ЕС считают лучшим выходом из сложившейся ситуации 47% украинцев, тогда как лишь 16% хотели бы союза с Москвой.

В ответ на вопрос, по отношению к кому они испытывают большее чувство лояльности, 56% респондентов выбрали Евросоюз (на востоке — 22%) и только 20% — Россию (на востоке — 47%). Если выбирать между Россией и Украиной, уровень лояльности составил на востоке 32 и 57% соответственно (по данным Укрстата, на Донбассе доля русского населения составляет около 39%, в Харьковской области — почти 26%), в то время как в целом по стране — 12% и 81% соответственно.

В целом российскими действиями в украинском кризисе недовольны 49% жителей востока, лишь 21% считают, что вмешательство Москвы стабилизирует ситуацию (по стране цифры составляют 80 и 8% соответственно). С момента присоединения Крыма к России и обострения обстановки в Донбассе пророссийские настроения в целом на Украине стали ослабевать. По данным совместного исследования Киевского международного института социологии и центра «СоцИс», в конце января 36% украинских респондентов поддерживали интеграцию с Таможенным союзом и 45% — вступление в Евросоюз.

В середине апреля КМИС провел исследование настроений среди жителей юго-востока Украины. Свыше половины респондентов высказались за вступление в Таможенный союз только в Донецкой (73%) и Луганской (64%) областях. В целом по юго-востоку результаты оказались более умеренные — 47%. При этом жители региона хотели, скорее, дружить с Россией, а не быть ее частью: присоединения своей области к России желали лишь 15,4% граждан юго-востока, тогда как 70% высказались против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.