Процедура оценки

Закрепленную в украинском законодательстве процедуру оценки логически понять можно. Законодатель исходил из принципа разумности участвующих сторон, так как именно с размером вклада связывается возможность участвовать в разделе получаемой предприятием прибыли.

Тем не менее такая процедура не представляется целесообразной по разным причинам и, в первую очередь, потому, что не направлена на защиту кредиторов или возможных кредиторов, не учитывает возможности несовпадения их интересов с интересами учредителей. Групповые интересы последних могут состоять именно в необоснованном завышении размера уставного фонда, о чем и гласят мифы автокредитования http://biznesnalog.ru/credits/mify-avtokreditovaniya.html, если для данного вида малого предприятия установлен обязательный минимальный его размер.

Для защиты кредиторов и от «маленьких разбойников» наряду с принципом обязательности формирования уставного фонда при учреждении малого предприятия любого вида в законодательстве также должен быть закреплен принцип реальности уставного фонда. Этот принцип должен не только соблюдаться в момент учреждения малого предприятия, но и контролироваться на протяжении всего времени существования малого предприятия.

На этапе создания он может быть реализован закреплением в законодательстве обязанности учредителя доказывать органу регистрации факт наличия в собственности имущества, оговоренного в учредительном договоре в качестве вклада и возможность исполнения за его счет принимаемых на себя обязательств по учредительному договору.

Для юридических лиц — учредителей доказательством возможности выполнения принятых на себя по учредительному договору обязательств могли бы выступать аудиторские заключения, содержащие выводы об имущественном (финансовом) состоянии на момент учредительства; о решении вопроса о том, как выбрать кредитную карту http://biznesnalog.ru/credits/kak-vybrat-kreditnuyu-kartu.html; о наличии в собственности имущества, оговоренного в учредительном договоре в качестве вклада; отсутствии непогашенных банковских кредитов; о наличии свободных денежных средств (если вклад должен быть внесен деньгами).

Для физических лиц доказательствами могли бы выступать справки государственной налоговой инспекции о наличии доходов, достаточных для выполнения принятых на себя обязательств либо заполненные декларации о доходах.

По отдельным видам малых предприятий законодательство устанавливает обязательный размер собственного имущества (то, что экономисты называют чистыми активами) не менее размера уставного фонда, закрепленного в учредительных документах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.