Суд рассмотрит дело о гибели жителя Лысьвы после операции в «Городе сердца»

Пациенту подряд были сделаны шунтирование и операция на сердечном клапане.

Пермь, 5 мая – АиФ-Прикамье. Процесс в отношении федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) начнется 5 мая в 16.00 под председательством судьи уголовной коллегии Ленинского районного суда Перми Ирины Житниковой.

Учреждению вменяются в вину грубые нарушения при оказании медицинской помощи пациенту из Лысьвы Владимиру Гущину. Ему были сделаны подряд шунтирование и операция на сердечном клапане. Больной погиб. Комментируя в качестве эксперта этот факт, председатель краевого кардиологического общества профессор Наталья Козиолова указала: налицо необоснованно завышенный объем оперативного вмешательства.

В соответствии со ст.19.20 КоАП РФ, на ФЦССХ может быть наложен крупный денежный штраф, а его сотрудники подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

Родственники погибшего заявляют, что полны решимости добиваться того, чтобы виновные были названы и наказаны, чтобы подобное не повторялось впредь. Они собираются вчинить «Городу сердца» уголовный и гражданский иски.

В этом их поддержали активисты общественной инициативы «Нет бессердечию!». «Трагедия Гущина, увы, далеко не первая и не последняя. По восьми из них состоялись суды, один идет сейчас – в отношении врача-анестезиолога Андрея Вотякова, избившего впоследствии скончавшегося пациента. Вскоре должен состояться процесс о гибели после операции пятилетней Ани Фаткуллиной. И так далее. Значит налицо не случайности, а последствия имеющих место в ФЦССХ нарушений и злоупотреблений системного характера», – говорит координатор движения Аркадий Константинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.