Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

Зарплата врача должна соответствовать его профессиональным навыкам и опыту, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, Минздрав планирует внедрить систему, известную как «эффективный контракт», сообщает «Российская газета»

Цель такого изменения — предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты. Заработные платы государственных медиков будут основываться «в том числе, и на том, насколько хорошо они выполняют свою работу», пояснила министр. То есть размер зарплаты будет напрямую зависеть от качества и сложности работы врача. Переход на эффективные контракты не будет одномоментным. Это сложная работа, которую нужно тщательно подготовить, пояснили в Минздраве. Одно из условий — создать для врачей, даже тех, кто живет не в крупных городах, работает в небольших медучреждениях, системы обучения и консультирования. Для этого была создана национальная электронная медицинская библиотека, продолжается внедрение электронных рабочих мест врача. Компьютеризация рабочего места, помимо ускорения рутинной «бумажной» работы с историей болезни пациента, позволяет подключиться к электронной системе помощи в принятии решений. Это очень важно для специалистов. которые работают в удаленных районах страны.

«Разработаны также дистанционные программы непрерывного медицинского образования для первичного звена», — уточнили в Минздраве. С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования. Конечно же каждому человеку необходимо пристально относиться к своему здоровью, поддерживать его в хорошем состоянии. Один из вариантов это отдых в отпуске в Анапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.