Рост аварийности на дорогах Прикамья – 34,4%

 
По итогам 2013 года в Прикамье зарегистрировано 5237 автоаварий (рост на 34,4%), в которых 6782 человека получили ранения различной степени тяжести (рост на 40,4%). Погибли на дорогах Прикамья 600 человек (рост на 0,7%).  Наибольшее количество ДТП зарегистрировано на территории краевого центра 2380 ДТП (рост на 66,9%).

20% аварий произошли на территориальных автодорогах: Пермь-Березники, Оса-Чернушка, Полазна-Чусовой, Кукуштан-Чайковский, Кунгур-Соликамск и др. На этих трассах погибли 234 человека, 39% от общего количества погибших.
 
Олег Чуркин, начальник УГИБДД по Пермскому краю:
- Если посмотреть по количеству в абсолютных цифрах, по крупным субъектам, Волгоград, Красноярский край и т.д. Мы на восьмом месте. Свердловская область – у них снижение на 8%, но погибших больше, 678 человек, у нас 600. В Татарстане – 707. В абсолютных цифрах если посчитать, то мы неплохо выглядим в РФ, поэтому занимаем восьмое место.
 
Основными видами ДТП стали столкновения, наезды на пешеходов, опрокидывания. По вине нетрезвых водителей произошло 273 ДТП.  
 
Олег Чуркин, начальник УГИБДД по Пермскому краю:
- Хотя с первого сентября увеличилась ответственность, тридцать тысяч рублей штраф сразу же. Но людей это никак не пугает. Ежедневно, то есть только за вчерашние сутки, например, 40 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Ежесуточно от 40 до 70 водителей изымаем из-за руля, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
 
656 ДТП - с участием несовершеннолетних, 22 ребенка погибли, 688 получили травмы. Госавтоинспекция отмечает, что 14 из погибших детей находились в машинах, были пассажирами…
 
Олег Чуркин, начальник УГИБДД по Пермскому краю:
- Мы сейчас уже массировано отрабатываем школы, привлекаем родителей за то, что они привозят детей без удерживающих устройств. Не просто где-то на трассе, большинство детей гибнут и страдают из-за того, что они не пристегнуты, ребенок как снаряд вылетает.
 
По поводу новых правил проведения экзаменов и постановки водителей на учет Олег Чуркин пояснил, что еще будут приняты несколько подзаконных нормативных актов, пока о новой системе говорить рано, она не готова. Но смысл изменений – в исключении человеческого фактора при принятии экзамена по вождению, сокращении количества операция при постановке/снятии автомобиля с учета, усилении контроля за соблюдением правил лицензирования автошколами.
 
По словам Олега Чуркина, образованию водителей, действительно, надо уделять особое внимание. Лишь 23% выпускников автошкол сдают экзамен с первого раза. В крае больше 160 учебных организаций, рейтинг учебных организаций есть на сайте госавтоинспекции.
 
Олег Чуркин, начальник УГИБДД по Пермскому краю:
- Мы сейчас, когда происходит ДТП, пытаемся даже понять, кто обучал этого водителя, со стажем до трех лет, кто мастер производственного обучения, какого учреждения, хотя это компетенция министерства образования.
Больше 160 учебных организаций в крае. Есть предложения о том, что их надо укрупнять. Чтобы был хороший автодром, а то на территории г. Перми нет автодрома практически, последний, который был – «на Чапайке» - единственный, который был приспособлен более-менее.
 
Несмотря на то, что на 34% сокращен личный состав управления ГИБДД по Пермскому краю, служба нацелена на выявление правонарушений, которые могут повлечь ДТП.
Сокращено количество ДТП в «очагах аварийности».  В 2014 году будет продолжено проведение массовых проверок водителей на состояние опьянения. Стражи дорог будут проверять, в автокреслах ли осуществляется перевозка детей, запланирован и ряд профилактических акций и мероприятий.
 
Влияют на рост ДТП и так называемые «сопутствующие факторы», их 24, это отсутствие освещения, выбоины на дорогах и пр.
Сотрудники ГИБДД следят за нормативным состоянием дорог и дорожных знаков, пешеходных переходов. За ненадлежащее содержание в прошлом году выдано 7748  предписаний юридическим и должностным лицам, более полутора тысяч юридических лиц привлечены к административной ответственности. А штрафы – до 400 тысяч рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.