Уголовное дело КПО «Ковчег» близится к концу

AliExpress WW

В производстве Следственной части ГСУ Управления МВД России по городу Перми находится уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей кредитно-потребительского общества «Ковчег» по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174  прим. 1 УК РФ («Мошенничество» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления»).

По данным следственных органов, на сегодняшний день по делу допрошены 3189 вкладчиков. Назначены и проведены 6 строительно-технических, 2 финансово-аналитические, 16 почерковедческих, 1 оценочная и 1 комиссионная бухгалтерская судебные экспертизы.

На основании решения суда, на 62 объекта движимого и недвижимого имущества наложен арест.

В настоящее время обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами дела. Общий объем уголовного дела вместе с вещественными доказательствами составляет около 700 томов. На сегодня обвиняемые и адвокаты ознакомились с материалами в объеме от 311 до 350 томов и вещественных доказательств от 95 до 109 тысяч листов уголовного дела.

Срок расследования уголовного дела продлен до 21 марта 2014 года. Потерпевшими признано более 2 100 человек.

Андрей Останин,  начальник Главного следственного управления ГУ МВД:

Следователи органов внутренних дел в2013 году сосредоточили основные свои силы на окончании расследований уголовных дел, связанных с финансовыми «пирамидами» и в сфере долевого строительства. Сейчас в производстве следователей нашего ГСУ находится 9 таких дел, — сказал генерал. – По ним проходят в качестве потерпевших свыше 10 тысяч человек, общая сумма причиненного им ущерба составляет более 600 миллионов рублей.

Для справки. Кредитные потребительские кооперативы (общества) граждан (КПКГ) – это не финансовые пирамиды. Пирамида –это мошенническая схема, в которой  выплаты по вкладам старых инвесторов (по обязательствам перед старыми клиентами) производится из средств новых инвесторов. Т.е. прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег тех, кто пришел позже. Всем известны последствия финансовых пирамид («МММ», «Властелина», «Хопер» и т.д.)  — обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали.

Кредитный же кооператив –потребительский коллектив, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Иными словами, это что-то наподобие «черных касс» или касс взаимопомощи, которые в советское время существовали почти в каждом трудовом коллективе, когда в день получки работники скидывались, к примеру, по червонцу, а общая сумма доставалась в порядке очереди кому-нибудь одному для покупки, скажем, холодильника или телевизора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.