Что такое БТИ

БТИ

Бюро технической инвентаризации это организации, основным видом деятельности которых является государственный учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений и т.д.).

Основу государственного учета составляет учет технический, осуществляемый независимо от формы собственности по единой для Российской Федерации системе учета путем проведения технической инвентаризации, что подразумевает под собой описание и индивидуализацию недвижимых объектов или их совокупности, как объектов учета.

Техническая инвентаризация объектов недвижимости может быть:

первичная »
плановая »
внеплановая »

Иными словами бюро технической инвентаризации собирают и хранят информацию об объектах недвижимости — их составе, местоположении, техническом состоянии, стоимости и принадлежности.

Технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам учета, включая регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

Сведения об объектах учета, например полученные от БТИ в Калуге являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество, ведения земельного, градостроительного кадастров, а также реестра федерального имущества.

Наиболее часто используются поэтажный план помещения, экспликация, справка об инвентаризационной стоимости помещения и справки, подтверждающие правильность адреса объекта (существует несколько их разновидностей для разных типов помещений и сделок). Поэтажный план помещения и экспликация чаще всего требуются для согласования перепланировки и при переводе помещения в нежилой фонд, а справка о стоимости помещения и его адресе — при продаже, покупке, дарении и обмене недвижимости. Как показывает практика, именно эти операции с недвижимостью являются самыми частыми.

Оставить комментарий