Представление интересов в суде

AliExpress WW

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам, как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без них.
Круг лиц, которые могут быть представителями в судебном процессе при согласии представляемого лица:
— адвокаты, юристы;
— работники учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций — по делам этих предприятий, учреждений и организаций;
— уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;
— уполномоченные организации, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы членов этих организаций;
— уполномоченные организации, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы других лиц.
Представление интересов в суде квалифицированным юристом допускается по всем гражданским делам, на всех стадиях процесса по конкретному гражданскому делу: в суде первой инстанции (начиная с возбуждения дела), при пересмотре судебных постановлений в кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в исполнительном производстве.
Ведение дела представителем не лишает сторону права лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Закон не ограничивает представительство по кругу гражданских дел, однако, учитывая необходимость получения судом в ряде случаев личных объяснений сторон, суд вправе вызвать сторону для личных объяснений и при наличии представителя (например, по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).
Представительство бывает двух видов — в силу закона и по доверенности.
Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Для законных представителей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь документа, удостоверяющего их статус, например, свидетельства о рождении ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.