Цифровой микроскоп

AliExpress WW

Цифровая микроскопия — новейшее направление современной микроскопии, базируется на анализе изображений, получаемых с помощью цифровых комплексов.

Цифровой комплекс состоит из цифрового микроскопа и компьютера, со специальным программным обеспечением.

Цифровой микроскоп состоит из микроскопа и системы ввода изображения (фото- или видеокамеры).
Основным критерием оценки микроскопа и системы ввода изображения является уровень используемой оптики.
Также немаловажная характеристика системы ввода изображения — разрешающая способность.

В цифровой микроскопии не допускается использование низкокачественной оптики и цифровых камер низкого разрешения. Поэтому цифровая камера для микроскопа должна быть пропорциональна оптике, в идеале пропорция должна быть 1mpx/100x (один мегапиксель на 100 крат увеличения).

Для соединения микроскопа и камеры могут использоваться специальные адаптеры. Адаптер служит не только для механической установки камеры, но и обеспечивает передачу изображения без искажений и с максимальным процентом видимого поля микроскопа на светочувствительную матрицу камеры.

Необходимо помнить, что микроскоп цифровой — это единый модуль, в котором элементы комплекса подбираются по совместимости оптических свойств. Обычно в набор системы входит цифровая камера, окуляр для микроскопа, подставка и программное обеспечение. Цифровой USB микроскоп обычно имеет встроенную камеру и оптические элементы, требуется лишь подключить его к USB порту компьютера, в этом случае окуляр не требуется. Версию не ниже USB 2.0 цифровой микроскоп требует для скоростной передачи данных, в том случае, если камера имеет высокое разрешение, конечно важно понимать, что немаловажную роль имеет оптика, тут все зависит от цели применения микроскопа. Например цифровой школьный микроскоп должен быть способен на увеличение от 10 до 800 крат, цифровой учебный микроскоп это наиболее распространенный и бюджетный вид микроскопов, так как он не требует сверхдорогой оптики и камеры с высоким разрешением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.