Прокуратура признала незаконность продажи «бесплатных» бахил в поликлиниках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из прокуратуры на свое обращение по поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. Прокуратура согласилась с позицией депутата о том, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста.

В ответе указывается, что согласно статьям 7, 17, 41, 55 Конституции РФ и статьи 12 Международного пакта от 16.12.1966 года каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Более того, с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах здоровья граждан в РФ». Согласно ст.10, 11 и 79 закона, обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение пациентов необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами.

Как подчеркивает прокуратура Петербурга, «недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви».

Ведомство сообщило Вячеславу Нотягу о проведении проверок в учреждениях здравоохранения. Нарушения уже выявлены в деятельности городских поликлиник №№ 88, 106, 91, а также наркологической больницы. Главным врачам вынесены представления. Проверки будут продолжены.

Напомним, согласно пункту 13.6 СанПиНа, «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

Но в поликлиниках бахилы продают еще и по завышенной стоимости. Для сравнения: в медучреждениях Петербурга бахилы стоят в среднем 5 рублей, в аптеках — 2-2,5 рубля, на рынке — рубль, а в платных клиниках их и вовсе выдают бесплатно.

Оставить комментарий