Вымогать, избивать, красть

В ушедшем году российская ГАИ поставила рекорд коррупционных скандалов
Вымогать, избивать, красть

Интернет-портал «АвтоВзгляд» весь минувший год пристально следил за скандалами, связанными с высокопоставленными российскими чиновниками от ГАИ. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию печальные итоги наших наблюдений.

Минувший год выдался для главного гаишника всея Руси генерала Нилова не по погоде жарким. Сразу девять высоких гаишных чинов и с пяток придорожных полицейских рангом помельче (а уж простых инспекторов — без счета) оказались замешаны в громких скандалах, причем большинство из них лишились своих кресел, а некоторые переехали на нары.

С начала «взяли» начальника ГИБДД Рязанской области Александра Алфосова. Следствие подозревает его в торговле «красивыми» номерами и возбудило против полковника уголовное дело о получении взятки (до 12 лет лагерей). Заодно с начальником шить варежки отправятся и насколько его присных. Их обвиняют в вымогательстве и получении взятки группой лиц по предварительному сговору (один драл с подчиненных по 50 000 рублей ежемесячно, набрав в сумме 900 000 «деревянных»; другой заставлял сотрудников принимать экзамены у кандидатов в водители за деньги; третий требовал от ряда сотрудников управления с учетом занимаемых ими должностей передавать Алфосову ежемесячно по 100 000 рублей и дорогостоящие подарки). Позже Алфосову инкриминировали и использование фальшивого диплома кандидата экономических наук в корыстных, так сказать, целях. Дополнительные выплаты за липовую степень принесли ему 13 000 рублей. Эта сумма прибавилась к без малого 2 млн рублям, фигурирующим в коррупционных делах, возбужденных в отношении этого экс-гаишника. Подозреваемые по делу до сих пор находятся в СИЗО.

Практически одновременно разгорелся гаишный скандал в Пермском крае. Там кресла лишился начальник ГИБДД города Березняки Алексей Лузин. Этот погорел за недосмотр — один из его сотрудников попался на взятке в 30 000 рублей, которую получил за торговлю «правами». Следствие подозревает, что без дележки с начальником не обошлось, и вряд ли случай был единичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.