Экономика: Прогноз: Страх новой волны кризиса в 2013 году обоснован

Новая волна кризиса может накрыть Россию в 2013 году. Одни уверены в этом больше, другие меньше, но никто не исключает этого на все 100 процентов. Экономисты рассказали, стоит ли бояться новой волны кризиса, что лучше – копить или потратить свои сбережения от греха подальше, доверять ли стойкости российского рубля. Для России не существует общепринятых критериев кризиса, как, например, для Европы или США, говорит Михаил Хромов из Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

К примеру, в ЕС для формального определения датировки кризиса или рецессии необходимо, чтобы несколько основных макропоказателей в течении как минимум двух кварталов (шести месяцев) подряд демонстрировали отрицательную динамику. Национальное бюро экономических исследований в США при прогнозировании кризиса обращает внимание на динамику ВВП, доходов, занятости, промышленного производства и розничной торговли.
Если исходить из динамики развития российской экономики, то кризис 2008–2009 годов можно считать пройденным, считает Хромов. Предкризисный максимум второго квартала 2008 года по показателю ВВП был превзойден в четвертом квартале 2011 года, и промпроизводство также в 2011 году превысило докризисный уровень. «Поэтому сейчас, если экономический рост в России прекратится и установится негативная динамика основных макропоказателей, то это будет означать начало уже нового экономического кризиса», – указывает Михаил Хромов.

Вероятность того, что именно в 2013 году Россию накроет новая волна кризиса, имеются, не скрывают эксперты. Страх новой волны кризиса в 2013 году вполне обоснован, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Многие директора и начальники предприятий недоотценивают эффективность бизнес тренингов и игнорируют их. Однако бизнес тренинг и консалтинг могут существенно увеличить отдачу сотрудников в работе, а значит и успешный рост всего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.