Роботы, покорившие небо

В середине ноября в продажу поступила одна из самых ожидаемых игр этого года — Call of Duty: Black Ops 2, действие которой частично происходит в 2025 году. Ближе к финалу террорист печального образа Рауль Менендес запускает вирус в компьютеры армии США и получает контроль над армией беспилотных летательных аппаратов. Саму возможность это фокуса мы оставим на совести разработчиков. Гораздо интереснее другой аспект — армия роботов, которая атакует виртуальный Лос-Анджелес. Возможно ли такое, и что вообще представляют собой эти летающие машины? Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) существуют почти целый век. В 1917 году инженер Элмер Сперри разработал для военно-морских сил США проект «летающей бомбы». Самолет-биплан, снабженный автопилотом или управляемый по радио, предназначался для бомбардировки береговых объектов. Точность у него была так себе, поэтому на роль летающей торпеды устройство не подошло. Почти одновременно со Сперри другой американский инженер, Чарльз Кеттеринг, разработал для армии США Kettering Bug — летающий аппарат с автопилотом.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Kettering Bug мог доставить 80-киллограммовую бомбу на расстояние до 120 километров

Аппараты Сперри и Кеттеринга, конечно, мало похожи на современные БПЛА. По сути, это просто летающие бомбы, запускаемые по запрограммированной траектории с билетом в один конец. Более полноценные устройства появились к началу Второй мировой. Тогда США и Великобритания приняли на вооружение радиоуправляемые самолеты-мишени Radioplane OQ-2 и DH.82 Queen Bee, которые умели возвращаться на базу. А в 1944 году ВМС США провели несколько успешных операций с помощью ударного БПЛА Interstate TDR. Уникальный по тем временам аппарат летал почти на 700 километров, неся 900-килограммовую бомбу или торпеду, и управлялся с шедшего вслед за ним самолета. После Второй мировой БПЛА стали активно применять в разведке. В конструкторском бюро Туполева разработали и массово производили Ту-123, Ту-143 и Ту-141 — семейство реактивных БПЛА для фото- и видеоразведки. Аппараты совершали полет по заранее определенному маршруту, а затем возвращались на исходную позицию, приземляясь на парашюте. В США использовали БПЛА во Вьетнаме, а Израиль применял беспилотники собственной разработки против войск Сирии.

Оператор Interstate TDR получал информацию с видеокамеры в носовом обтекателе БПЛА

Сегодня БПЛА осваивают новые задачи: обеспечивают связь в трудных условиях и даже наносят ракетные удары. Лидерство в этой сфере удерживают США и Израиль. Прообразом современных американских БПЛА можно считать RQ-2A Pioneer, принятый на вооружение в 1986 году. Пятиметровый аппарат весит около 200 килограмм и способен провести в воздухе до пяти часов. Команды он получает дистанционно, причем управление можно передавать с одного командного пункта на другой, чтобы увеличить радиус действия машины. С помощью мобильного терминала разведданные может получать даже подразделение, которое действует на передовой. «Пионеры» участвовали во многих военных операциях США, например, в знаменитой «Буре в пустыне», где обеспечивали разведку целей и наведение на них ударов авиации, ракет и корабельной артиллерии.