Из-за чего пустеют города

Жилищный парадокс в Китае: в перенаселенной стране существуют огромные города, в которых с трудом наберется и пара тысяч жителей. Мегаполисы-призраки располагают всем для жизни, кроме самих людей.

Ордос — самый известный город-призрак в Китае. За несколько лет он превратился в мегаполис с широкими проспектами, высотными зданиями, развитой инфраструктурой. Столь ошеломительному росту город обязан найденным неподалёку залежам газа и угля. Миллионы китайцев могли бы комфортно жить здесь, но пока в огромном Ордосе обитают лишь несколько тысяч горожан.

Город-призрак пуст в реальности, но заполнен на бумагах. Дело в том, что все квартиры раскуплены. Состоятельные люди скупали недвижимость в строящемся городе из-за низкой ипотечной ставки, выгодно вкладывая деньги. Эксперты уверяют, что более половины покупателей и не собираются переезжать в Ордос и подобные ему города-призраки. Тем временем поселенцы таких городов испытывают на себе перебои с подачей воды и электричества, поскольку коммунальщики не могут экономить выборочно и отключают все городские сети разом.

Оставить комментарий