Когда у нас есть право не платить за коммунальные услуги

Не все знают, что даже 5-дневное отсутствие в своей квартире позволяет сэкономить на коммунальных услугах. Для этого нужно в 30-дневный срок предоставить в районное отделение госучреждения инженерных служб (ГУ ИС) документ, подтверждающий ваше отсутствие. Это может быть командировочное удостоверение, счет за проживание в гостинице, всевозможные справки, билеты и т. п. Стоит ли овчинка выделки? Судите сами: десятидневный отпуск обычной семьи, в которой есть дети, — это около тысячи сэкономленных рублей.

Конечно, перерасчет придется делать лишь тем, у кого нет индивидуальных приборов учета. В таких случаях из общего показателя по дому вычитаются данные индивидуальных счетчиков и определенный процент на общедомовые нужды, а оставшуюся сумму распределяют между теми жильцами, у кого нет индивидуальных приборов учета.

Разумеется, нередки случаи, когда несознательные граждане пытаются обмануть инженерные службы и, обладая документом, подтверждающим отсутствие, на самом деле никуда не уезжают. Уличают таких жуликов легко — проверкой предоставленных документов через органы МВД, социальные службы или департамент жилищной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.