Бедным не место в вузах

Оскорбительное для большинства российских граждан предложение поступило от министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Необходимо сократить количество бюджетных мест в вузах страны — заявил чиновник на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина. По идее Фурсенко, за счет уменьшения мест бюджетников возрастет количество студентов, обучающихся на коммерческой основе, что в свою очередь должно сказаться на повышении зарплат профессорско-преподавательского состава.

С резким осуждением предложения Фурсенко выступили активисты Российского студенческого союза. По мнению председателя студсоюза Артема Хромова, демографическая ситуация в стране не позволяет принимать подобные меры. Думается, что и финансовое положение большинства российских семей также не позволяет оплачивать обучение в вузах.

Хромов отметил, что в соответствии с законом право на бесплатное высшее образование должны иметь все граждане России. Он предупредил, что сокращение бюджетных мест вызовет волну народного протеста. А средства для повышения оклада профессорско-преподавательского состава можно взять из зарплатного фонда чиновников и сотрудников администрации вузов, уверен Хромов.

Оставить комментарий