Предприниматели готовятся к кризису, формируя «подушки» в банках

Анализируя данную тенденцию, эксперты РИА Рейтинг пришли к выводу, что российский бизнес в последние месяцы стал накапливать средства в банках и не спешит инвестировать, что грозит в долгосрочной перспективе охлаждением экономики и снижением темпов роста.

«Кроме того, настораживает то, что в августе достаточно заметно сократился объем средств на расчетных счетах организаций, при этом вырос объем депозитов юрлиц. Это может свидетельствовать не только о том, что предприятия не видят перспектив для расширения деятельности за счет инвестиций, но и об ожидании бизнеса сокращении деловой активности и соответственно потребности в значительном объеме оборотных средств, то есть в какой-то степени ожидании кризиса», — написали авторы обзора.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в итоге такая «подготовка» российского бизнеса к возможному кризису вселяет определенный оптимизм.

«Ведь к прошлому масштабному мировому кризису 2008-2009 годов наш бизнес оказался совсем не готов, и в частности это проявлялось в аномальных товарных запасах и маленьком объеме денежных сбережений у российских организаций. По всей видимости, этот горький урок российскими предпринимателями был неплохо усвоен», — полагают они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.