Запад чихал на угрозы Дмитрия Медведева

Госдепартамент США незамедлительно откликнулся на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможном выходе России из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Однако в ответе госдепа не прозвучало ничего нового. Заместитель официального представителя этого ведомства Марк Тонер повторил обычные заверения Запада в том, что строящаяся в Европе система ПРО никоим образом не может угрожать России, поскольку создаётся исключительно в целях защиты от Ирана.

Почти слово в слово это заявление продублировал официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор, подтвердивший, что США не собирается отказываться от планов по созданию ЕвроПРО несмотря на протесты российской стороны. А вот генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен проявил некоторую озабоченность, сообщив, что глубоко разочарован заявлением Дмитрия Медведева. Он расценил угрозу президента РФ разместить ракеты в приграничных районах как совершенно неадекватный ответ на систему ЕвроПРО, а также увидел в ней отголосок прошлого. Интересно, что и Запад, и Россия постоянно апеллируют в своих высказываниях к «духу диалога» и «честному сотрудничеству», однако до сих пор так и не могут договориться.

Напомним, что России уже не раз приходилось терпеть ущемление своих интересов из-за «честности» западных партнеров. В частности, НАТО не выполнил свое обещание не распространяться на Восток в случае вывода советских войск из Германии.

Оставить комментарий