От чего зависит стоимость чиллера

Водоохлаждающее оборудование создано для поддержания необходимой температуры. Оно убирает лишнее тепло при работе многих технологических устройств, промышленного оборудования и др. Такие устройства выполняют функцию холодильника.

Водоохлаждающее оборудование, активно применяющееся на производстве, называется промышленный чиллер. Подобные установки состоят из гидроблока, основного холодильного модуля, компрессора и системы автоматического контроля. Промышленные чиллеры бывают абсорбционные и парокомпрессионные.

Парокомпрессионные охладители воды представляет собой замкнутую систему, с циркулирующем хладагентом. Принцип действия основан на компрессорном цикле охлаждения. Чаще всего встречаются парокомпрессионные чиллеры такие как:
— реверсирные;
— компрессно-испарительные;
— с водным охлаждением конденсатора;
— с воздушным охлаждением конденсатора;
— наружной установки;
— внутренней установки;

Абсорбционные водоохлаждающие установки
В абсорбционных чиллерах в качестве основного источника энергии используется горячая вода или пар. В них практически отсутствуют движущиеся части, поэтому плюсами данного оборудования является то, что поломки незначительны и происходят редко. Существуют одноконтурные и двухконтурные абсорбционные водоохладители. Одноконтурные чиллеры включают в себя такие устройства как: конденсатор, генератор, испаритель и рабочие растворы. Принцип работы основан на абсорбционном цикле. Секция генератора в двухконтурных чиллерах подразделена на низкотемпературный и высокотемпературный генератор.
Большие габариты и высокая стоимость чиллера — являются минусами такого охладителя. Самыми распространенными абсорбционными холодильными машинами являются чиллеры:
— прямого нагрева (в качестве источника тепла применяется керосин, природный газ и др.);
— парового нагрева (источник тепла — вода или пар);
— нагрева горячей воды (источник тепла — вода)

Какой промышленный чиллер выбрать?
Прежде всего стоит обратить внимание на ценовую категорию оборудования. Стоимость чиллера будет зависеть от его функциональных возможностей. Модели водоохлаждающего оборудования имеют различный набор автоматики, режимы работы и мощность. Если устройство необходимо разместить на открытом воздухе, то используются чиллеры с воздушным охлаждением. При размещении внутри помещения необходим чиллер водяного охлаждения. Обычно стоимость чиллера начинается от 100т.р. Выбор охладителя воды будет зависеть от конкретных условий его применения, поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами и подбирать водоохлаждающее оборудование индивидуально, для каждого конкретного случая.


Оставить комментарий