Ученые установили, как был убит Ленин

Ученые практически наверняка установили, что Владимир Ленин умер не своей смертью, а был отравлен.

Смерть вождя революции и первого лидера Советского Союза расследовали американский медик-невролог Гарри Винтерс и российский ученый-историк Лев Лурье. Результаты исследований были представлены на конференции в Медицинской школе в Мэрилендском университете.

По официальной версии Ленин скончался 21 января 1924 года от инсульта в результате продолжительной хронической болезни. Лурье установил, что здоровье у Ленина ухудшалось постепенно. После первого инсульта в 1921 году оказалась парализованной правая часть его тела. Но затем Ленин смог восстановиться и даже участвовал в охоте в начале 1924 года.

Винтерс изучил историю болезни Ленина и протокол вскрытия. На основании этих данных он пришел к выводу, что до самой смерти вождь вел себя вполне активно и не испытывал ни малейших признаков надвигающейся смерти. Однако перед самой кончиной у него случилось несколько судорожных припадков. Американский невролог считает, что это не похоже на обычные симптомы инсульта.

Также оказалось, что в ходе вскрытия тела Ленина не провели токсикологическую экспертизу. Поэтому Винтерс и Лурье сделали логичный вывод: Владимир Ильич Ленин был отравлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.