Социологи изучили состав московских протестующих и ужаснулись

Московские социологи, внимательно следящие за оппозиционными акциями протеста, обнаружили, что за период с декабря прошлого года (начало массовых протестных выступлений) по май 2012 года состав протестующей публики значительно изменился, причём не в лучшую сторону. По данным исследователей, по сравнению с декабрём 2011 года среди участников уличных акций сильно подросло число маргинализированных личностей.

Социологи приводят статистику, по которой в начале протестной волны на улицы выходили по большей части трудоустроенные люди (таковых в декабре 2011 года насчитывалось 60%), при этом доход 50% из них превышал средний уровень. В мае же митинговать ходили в основном низкоквалифицированные работники и иждивенцы — другими словами, либеральная оппозиция утратила привлекательность в глазах среднего класса, но стала более популярной у черновых рабочих.

Кроме этого, по данным социологов, с декабря 2011 года по май 2012 года значительно изменились требования протестующих: изначально они хотели больше либеральности, например, расширения свобод журналистов. Спустя несколько месяцев желания протестующих сменились на введение прогрессивного налога и национализацию крупных частных предприятий. Это обстоятельство отчётливо говорит о том, что среди сочувствующих либералам стало больше людей с небольшим доходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.