Кремль начал устранять людей из команды Кадырова

Одес Байсултанов, с 2007 года возглавлявший правительство республики Чечня, лишился своего поста, причём сняли его без официального объяснения причин. Газета «Коммерсантъ» предполагает, что увольнение Байсултанова, приходящегося двоюродным братом главе республики Рамзану Кадырову, связано с планами Кремля по восстановлению контроля над финансовыми потоками в Чечне.

Издание напоминает, что ранее — до прихода Рамзана Кадырова к власти — в Чечне существовал своего рода обычай, предполагающий назначение на должность главы регионального правительства человека «со стороны», который мог бы эффективно контролировать расход местными чиновниками денег из федерального бюджета. Однако с тех пор, как Чечнёй начал управлять Кадыров-младший, этот обычай перестал существовать.

«Коммерсантъ» считает, что отстранение Байсултанова от должности председателя чеченского правительства явно указывает на желание Кремля возродить упомянутую традицию. Предположительно, преемником двоюродного брата Рамзана Кадырова на посту чеченского премьера станет Олег Жидков, ныне работающий в Национальном антитеррористическом комитете. Самого Байсултанова, скорее всего, назначат на должность заместителя полпреда президента РФ в СКФО по социальным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.