Обрезная и строганная доска

Главный признак обрезной доски — отсутствие на боковых сторонах обзола. Толщина этого вида пиломатериалов может достигать 5см и больше. При этом ширина должна превышать толщину не менее, чем в два раза. Этот тип продукции нашёл широкое применение при строительстве помещений самого разного назначения: начиная от дворовых построек и заканчивая отделкой жилых зданий. Наиболее качественные сорта обрезной доски используют в мебельной промышленности, судостроении.

Производство обрезных досок

Качество этой продукции в большой степени зависит от способа распиловки, который имеет три варианта:
-радиальный: разрез идёт строго через середину ствола, при этом годовые кольца образуют угол наклона (по отношению к боковым поверхностям) — 60-90 градусов. Свойства такой доски отличаются высокой стойкостью к деформациям, усушке. Радиальный распил — обязательное условие для «причисления» материала к высшим сортам. Соответственно, стоимость такой продукции достаточно высока из-за большого расхода материала.
-полурадиальный: здесь угол наклона может быть уменьшен до 45 градусов, так как плоскость реза отставлена дальше от середины ствола. В результате применения этого метода удаётся уменьшить расход древесины, но качество при этом снизится (как и стоимость).
-тангенциальный: этот метод предполагает ещё большее удаление от сердцевины. Является самым распространённым, что обусловлено большим количеством получаемой продукции, но пиломатериалы http://lesmoskva.ru/, полученные таким образом, отличаются низкой сопротивляемостью к растрескиванию, деформации, усушке. Компенсацией за это является низкая цена.

Строганная доска

Как разновидность обрезной доски можно отметить её строганный вариант. Такие материалы используют для внутренней и наружной отделки стен, а при толщине от 40 до 50мм — для изготовления половых досок. Отличительная особенность — боковые стороны и пласть гладкие и приятные на ощупь, структура ровная. В зависимости от типа распила, такой материал применяют при изготовлении мебели, в судостроении, строительстве. Современная строганная обрезная доска применяется даже в автостроении (при отделочных работах в салоне).

Размеры

Они могут быть разными: у каждого производителя (иногда в зависимости от страны изготовления) — свои стандарты. В Российской Федерации, например, наиболее распространены следующие размеры:
-длина: 300см, 400 и 600;
-ширина: может варьироваться от 45мм до 300мм и более. При этом не стоит забывать, что ширина должна превышать длину в 2 раза;
-толщина: 22мм, 25мм, 30, 40, 50, 100 и 150мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.