Пермяки смогут собственными глазами увидеть Венеру

6 июня произойдёт уникальное астрономическое явление, случающееся раз в 100-200 лет. Как его не пропустить?

Событие это поистине уникально, ведь все ныне живущие уже не смогут наблюдать такое ещё раз. Ранее подобное явление наблюдалось только в 1761 году. Отмечается, что именно тогда Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Редкое затмение можно будет наблюдать на всей территории России и СНГ. Однако полностью весь процесс посчастливится увидеть только жителям Дальнего Востока и севера. В западной части Солнце взойдёт уже с Венерой на диске, поэтому пермяки смогут полюбоваться лишь завершающей фазой.

По словам пермского астронома Виктора Куприянова, нынешний год оказался очень благоприятным для наблюдений. «Сейчас, например, прекрасно просматривается Сатурн. Видны кольца, основное деление довольно широкое. Также можно наблюдать Марс – он сейчас находится в противостоянии, что тоже бывает нечасто. Уже сейчас отлично просматривается, как растут размеры Венеры, а 6 июня мы сможем увидеть эту планету на солнечном диске. Точнее в результате просвечивания мы увидим её атмосферу».

«Это самое значительное событие не только в июне, но и в целом XXI веке, — восклицает Екатерина Пустозёрова, заместитель директора пермского планетария. — Увидеть его, конечно, можно и самостоятельно, но это представляет определённые трудности. Сразу стоит предупредить: смотреть на Солнце человек не может, даже в солнцезащитных очках, а уж тем более в бинокль, как некоторые почему-то ошибочно полагают. Это чревато не просто ухудшением, но даже и полной потерей зрения».

Существуют простые, вполне доступные приспособления, которые может использовать любой, желающий полюбоваться астрономическими явлениями. Смотреть на Солнце можно, например, через очки сварщика, засвеченную фотоплёнку или же хорошо прокопченное стекло. «Некоторые говорят, что можно смотреть на Солнце через Cd-диски, — добавляет Екатерина, — но я не рекомендовала бы к этому прислушиваться. Если у вас есть свободное время и желание, то гораздо удобнее прийти в планетарий. Надеемся, что 6 июня будет ясно, и мы сможем сделать проекцию выхода Венеры с диска Солнца. Произойдёт это примерно в 10.45. На мой взгляд, интереснейший момент!». Кальян это одно из самых древних курительных приспособлений. Хороший кальян http://сэртабак.рф/catalog/kalyany ароматизирует табак придавая ему более мягкий и приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.