Стало известно, куда перенесут столицу из Москвы

AliExpress WW

Идея о переносе столицы из Москвы куда-нибудь вглубь России в последнее время очень популярна среди чиновников. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу, например, предложил перенести столицу из Москвы в Сибирь. Более подробно на эту тему высказался губернатор Кировской области Никита Белых.

По мнению Белых, сейчас проблема состоит в том, что в Москве сосредоточены все административные, финансовые, экономические и судебные центры. Если бы у нас существовало распределение активности как в США, тогда с выбором столицы проблем бы не было.

В Америке существует несколько центров активности — в Лос-Анджелесе занимаются искусством и кино, в Нью-Йорке — бизнесом, в Детройте — автомобилями, а в Вашингтоне — политикой. В России же для всего этого нужно обязательно ехать в Москву.

У нас подобный опыт начал реализовываться некоторое время назад, когда Конституционный Суд перевели из Москвы в Санкт-Петербург, но этого вряд ли достаточно, и такую практику надо расширять. В России нужно несколько столиц, тогда уже будет без разницы, где размещать административную столицу страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.