Роль пакета в торговле

Только представьте себе на минуту, что вы приходите в супермаркет, а там нет ни одного пакета. У овощного отдела нет фасовочных пакетов, на кассе нет пакетов-маек… Оно, конечно, дело не смертельное, но очень уж неудобное… Кто-то из старшего поколения в такой ситуации привычно полезет в сумку за припасенным многоразовым кулечком, кто-то достанет заготовленный пакет с ручками или полотняную сумку… Ну да, ничего страшного не произойдет… Но как-то все это уже очень непривычно, нецивилизованно что ли…

Конечно, спору нет, полиэтиленовая пленка сегодня стала одним из главных загрязнителей планеты. Вон ее даже из чрева китов килограммами достают… Что уж говорить о городских свалках с тоннами использованной пластиковой упаковки и пригородных зонах, куда так любят наезжать по выходным граждане отдыхающие…

Незаменимые? Пока да…

Но, как ни крути, а фасовочные пакеты и прочие тарные изделия из полиэтиленовой пленки и пленки ПВХ пока заменить нечем… Не придумали еще такого абсолютно безопасного для окружающей среды материала, который совмещал бы в себя столько выгодных свойств, как упаковка из полимеров. Кстати, сейчас активно развивается направление биоразлагаемой упаковки. Только очень уж дорогими выходят еще те пакетики…

Дешевизна, простота производства, повсеместная доступность сырья, легкость, влаго- и грязенепроницаемость — вот те качества, благодаря которым пакеты из полиэтиленовой пленки сегодня используются во всех отраслях производства и в торговле. К группе потребительских пакетов сегодня относятся полиэтиленовые фасовочные пакеты, пакеты-майки , а также варианты с прорубными или петлевыми ручками.

Для изготовления обычных прозрачных фасовочных пакетов может использоваться полиэтилен высокой или низкой плотности. Это самый простой вариант, поскольку его задача состоит только в разделении и защите содержимого от влаги и грязи. Здесь не требуется больших размеров изделия и особой прочности. А поскольку от толщины стенок пакета зависит его стоимость, то такой вариант обычно изготавливается из самой тонкой полиэтиленовой пленки.

Обычно самые тонкие «фасовки», способные к тому же заметно экономить место на складе, поставляются из Юго-Восточной Азии. Здесь производители наловчились выпускать пакеты с толщиной стенок всего в 5 мкм. Пакеты-майки обычно изготавливают из ПНД (шуршащий вариант), реже — из гладкого ПВД. Ручки других полиэтиленовых пакетов могут иметь несколько видов: прорубные укрепленные и неукрепленные, петлевые приварные и с клипсой.

Когда-то отечественный рынок активно потреблял полимерную упаковку турецкого и польского производства. Сегодня здесь господствуют российские и украинские производители, постигшие все премудрости пакетного мастерства. Спрос на пакеты из полиэтиленовой пленки растет год от года. И заменить пакет, весящий несколько граммов и способный выдержать несколько килограммов, пока нечем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.