Факты, которые нужно знать о гофрокартоне

Как и любая другая продукция, картон имеет нормативы производства и перечень необходимых характеристик, регламентируемых ГОСТ. Для картона и бумаги это ГОСТ 17586-80, согласно которому данные продукты являются листовым материалом из растительных волокон с добавлением других химических и натуральных волокон, проклеивающих веществ, пигментов, красителей и минеральных наполнителей.

Если говорить о происхождении слова «картон», то оно уходит к итальянскому «сагtоnе», то есть, «твердый», «жесткий». Сегодня данный материал широко используется в разных сферах, но особенно часто при производстве картонной упаковки http://www.gofra.ru/uslugi/professionalnye_resheniya_po_upakovke/. Без гофротары и простых или сувенирных картонных коробок трудно представить себе сегодняшнюю торговлю.

Если бумажную упаковку в магазинах и на производстве давно заменили полимерными материалами, то гофротара http://www.gofra.ru/ по-прежнему остается привлекательным изделием для большинства производителей. Не придумали пока еще упаковку более универсальную, легкую, надежную и простую в утилизации, чем обычный гофроящик. Главное отличие любого вида картона от бумаги — многослойность.

Чередование слоев

Что касается гофрированного материала, то здесь слои неодинаковы по своей структуре: одни — гладкие, другие — волнистые. Фокус в том, что их чередование придают материалу особые свойства, которыми не может похвастать обычный картон. Гофротара более устойчива к механическому воздействию, она более жесткая и обладает высокими барьерными свойствами.

При этом такие коробки хоть и уступают в прочности подобной упаковке из дерева и металла, но являются более дешевыми и легкими. Производство гофротары и материала для ее изготовления в настоящее время автоматизировано и ведется с минимальным участием человека. Имея современую линию производства, можно выполнять даже очень крупные заказы на изготовление коробов в довольно короткие строки.

Сырьем для производства тарного картона обычно выступает макулатура и отходы деревообрабатывающих и целлюлозных предприятий. Речь не идет о качественной древесине, поскольку используются технологическая щепа, низкосортная древесина и волокнистые отходы. Примерно 80% использованной картонной тары идет в виде макулатуры на изготовление новых упаковочных изделий.

Вообще современная промышленность предлагает несколько видов картона: тароупаковочный, технический, для легкой и полиграфической промышленности, фильтровальный, строительный, для автомобильной промышленности. Гофрированный картон состоит из двух видов слоев: liner-board и fluting.

Важными показателями, определяющими сопротивляемость гофрокартона к деформации являются сопротивление торцевому сжатию, расслаиванию и разрыву, а также жесткость на изгиб. Названные параметры могут меняться под воздействием влаги.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.