Принята программа развития минерально-сырьевой базы Пермского края: нас ждут миллиарды доходов

В пятницу, 6 апреля, на заседании краевого правительства утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края на 2012-2020 годы». Амбиции разработчиков документа понятны: обеспечить сбалансированное развитие и использование полезных ископаемых.

Природа не обидела Пермский край. На начало прошлого, 2011 года, в регионе выявлено и разведано около 1450 месторождений по 53 видам полезных ископаемых. Из них 1052 — это месторождения твердых полезных ископаемых, 228 — углеводородов, 170 — подземных вод. Осваивается примерно 27% от всех участков недр, в нераспределенном фонде находится 73%..

Очевидно, что наиболее развитой является добыча нефти, калийно-магниевой руды и газа. Но также разрабатываются месторождения алмазов, химического, металлургического и цементного сырья, строительных материалов, гравийно-песчаной смеси и пресных подземных вод.

Поскольку географическая изученность недр Прикамья достаточно неравномерна, то необходим программный подход к решению данного вопроса. Требуется привлекать средства бюджетов страны и края, а также инвестиции потенциальных разработчиков месторождений.

Всего за время действия программы на реализацию ее мероприятий предполагается потратить 9,99 миллиарда рублей. Львиную долю затрат должны понести предприятия — 9 млрд. Федеральные финансы будут выделены в размере 585 миллионов рублей, краевые — 405 миллионов, сообщает Пермский региональный сервер.

Главные целевые показатели, ожидаемые при воплощении программы в жизнь — рост налоговых поступлений от эксплуатации полезных ископаемых, прирост самих ископаемых в объеме, и увеличение их добычи. Инициаторы программы надеются, что поступления в бюджет от налога на добычу полезных ископаемых за 2012-2020 превысят четыре с половиной миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.