Римские гладиаторы

Гладиаторские бои берут свое начало от погребальных этрусских игр. Переняли римляне этот обычай у этрусков, и заменили их человеческими жертвоприношениями, которые с давних времен были одной из частей похоронного обряда. По данным римского историка Титу Ливия Древний Рим открыл гладиаторские бои на похоронах Децима Юния Брута в 264 до н.э. Постепенно эти состязания утратили свою связь с культом погребения и к первому веку до н.э. стали развлекательными зрелищами с воспитательной функцией (поддержка у народа воинственного духа).

В верхах Рима у глав исполнительной власти (преторов, эдилов и др.), магистров гладиаторские бои стали обычным явлением при вступлении в должность или в честь важного политического события. Позже к середине первого века до н.э. стали строить для проведения боев амфитеатры – овальной или круглой формы и вокруг ряды для сидения. Число гладиаторов постоянно росло это было признаком политического престижа. Например, Юлий Цезарь, когда занял должность эдила в 65 до н.э. выставил на состязание 320 пар гладиаторов. Игры имели большую популярность, и даже на их распространению не повлияло восстание Спартака (74 – 71 до н.э.) так потрясшее всю римскую республику, организаторами и движущей силой которого стали гладиаторы.

В эпоху Империи руководство гладиаторскими боями перешло к принцепсам от магистров. Состязания приобрели большой размах и стали похожи на сражения – конные, пешие, морские (арена заливалась водой). В конце третьего века у гладиаторских боев появился серьезный противник – христианская церковь, ее идеологи (Тертуллиан и другие) категорически осуждали подобные явления. Первым из римских императоров пытавшийся законно запретить бои (326 г.) был Константин Великий (306 — 337 гг.). Но окончательно они были закрыты только по указу западно-римским императором Гонория (395 – 418 гг.) в 404 году.

В зависимости от типа вооружения гладиаторы делились на ряд категорий. Продолговатый щит, короткий меч, шлем с высоким гребнем и забралом, на левой ноге наколенник и на правой руке нарукавник носили «Самниты». «Мирмиллоны» и «Секуторы» (преследователи) также носили продолговатый щит, короткий меч и шлем с забралом, но главное их отличие было в форме шлема, у мирмиллонов он был с гребнем, как у галлов напоминающий рыбу. Мирмиллоны, секуторы и самниты не сражались друг против друга, их соперниками были терции и ретиарии (бойцы с тенью). Культура древнего Рима позволяла ретиарам биться совершенно обнаженными, или облаченными в тунику, их тела защищали металлические (кожанные) наплечник и нарукавник на левом руке и широкий пояс.

Пользовались оружием: кинжал и трезубец и сетью(rete), которую они набрасывали на головы противника. Терции были вооружены круглым небольшим щитом, кривым мечом, пояса, шлем, поножи и наручи. У «Фракийцев» были круглые фракийские щиты (parma), изогнутые длинные кинжалы (sica). Два коротких меча было у «Димахеров». Конные гладиаторы (андабаты) бились вслепую друг с другом и имели на вооружении копья и круглые щиты, у их шлемов с забралом не было прорези для глаз. Колесничие гладиаторы (эсседары), которые сражались на боевых колесницах, запряженные двумя лошадями. И была особая группа гладиаторов (венаторы, бестиарии), которые сражались с дикими зверями.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.