Макар Герман признал провал проекта с администрацией без дверей

Чиновник, возглавляющий аппарат правительства, отчитался в блоге о работе за последние 8 лет.

Говоря о проекте со снятием дверей в администрации Пермского края, Макар Герман написал следующее: «Считаю, что основным моим упущением в этом проекте стала ошибка в расстановке акцентов. Я так и не смог объяснить, в чем же суть проекта. Не смог объяснить, описать, презентовать. Поэтому проект затянулся, но не ушел в небытие. В этом году мы начинаем с самого начала – с объяснения. Уже на следующей неделе один из лучших экспертов в новых форматах рабочих мест прочтет лекцию о том, что это такое и зачем нужно. Про переформатированные административные площади уже писал. Да это не просто убрать двери, это методичная работа по сокращению издержек на обеспечение чиновников и повышению их эффективности труда».

Самым громким провалом господин Герман назвал проект по созданию ERP-системы. Это, по его словам, очевидный просчет в планировании затрат, в понимании того, что любая система лишь инструмент, а не замена человека. Продолжать этот проект значило бы тратить огромные средства на его сопровождение и модернизацию.

Еще один отраслевой провал, обозначенный чиновником, – рейтинги Пермского края в 2010-11 годах по реализации федерального проекта «Электронное правительство». Увлекшись делом, в регионе забыли о показателях, которые отслеживает федеральная власть. И, честно говоря, удивились, что по методике, которую разрабатывала, кстати, одна из пермских компаний – Пермский край на последних местах рейтинга.

«Не все так просто с системой электронного документооборота. Сейчас я вижу, что необходимо менять архитектуру системы. Необходимо уходить от принципов on-line работы. Эта система устаревает. Она тяжела для технологического оборудования, не удобна для работы пользователей – невозможно работать там, где нет подключения к интернету. Мы должны были это предвидеть и решить раньше – в этом наш просчет, и решение этой задачи – наш ближайший план», – продолжает перечень профессиональных неудач Макар Герман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.