Патриарх Кирилл о митингах протеста

AliExpress WW

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал собственную оценку массовым протестным выступлениям, собравшим в декабре 2011 года десятки тысяч участников. По словам лидера РПЦ, властям следует прислушаться к тому, что говорят протестующие, поскольку в противном случае власть утратит способность «самонастраиваться».

Одновременно патриарх Кирилл выразил мнение, что общество, испытывающее недовольство чем-либо, имеет полное право на то, чтобы выразить его. Между тем предстоятель РПЦ отметил, что люди, посещающие митинги протеста, должны быть максимально честны перед собой и своими близкими, так как лжецы не имеют морального права требовать правды от других. Патриарх Кирилл указал, что некоторые из митинговавших обманывают своих супругов, ведут нечистоплотный бизнес и т. д.

По словам предстоятеля РПЦ, если люди требуют правды на «макроуровне», то прежде они должны обеспечить её наличие на «микроуровне». Патриарх Кирилл попутно выразил убеждение, что самой большой проблемой в общении общества и властей является бюрократия. Одновременно лидер РПЦ подчеркнул, что в данном случае церковь не встаёт ни на сторону властей, ни на сторону митинговавших. По его словам, в церковь ходят и те, кто ходил на митинг, и те, кто осудил тех, кто ходил на митинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.