Россия на пороге индексации пенсий

В соответствии с российским законодательством первого февраля 2012 года произойдёт очередная индексация трудовых пенсий. Обычно индексация пенсий в России происходит в масштабах инфляции за период от предыдущей индексации. На сей раз, размер инфляции составил 6,1 процента, однако по решению Российского правительства масштабы компенсации потерь от роста цен должны составить 7 процентов. Таким образом, прибавка к пенсии действительно окажется реальной прибавкой, а не просто возмещением потерь. Конечно, говорить о возмещении потерь за прошедший период нельзя, поскольку рост цен происходил ежемесячно и в течение всех этих месяцев потери пенсионерам никто не возмещал.
Однако своевременное возмещение всех потерь от инфляции и невозможно, никакая индексация в масштабах инфляции не способна возместить потери от неё, а всего лишь устанавливает новый уровень доходов на момент с 1 февраля 2012 года. Даже индексация в размере 7 процентов не возмещает потерь прошедшего периода. Те не менее, всё же необходимо отметить, что размер индексации, который предполагается провести с 1 февраля, производится в соответствии с российским законодательством, которое хоть и не запрещает индексировать доходы в большем масштабе (доходы индексируются на 7 процентов, при инфляции 6,1 процента), но и не требует этого.
Обычно российское правительство индексирует доходы пенсионеров на размер инфляции, любое увеличение пенсий, превышающее размер инфляции хотя бы на сумму проезда на такси Люберцы http://www.zhulebertsyi.ru/luber/taxi.htm всегда с чем-то связано. Обычно эта связь имеет политические корни. При этом, конечно же, и сама индексация тоже является не столько экономическим, сколько политическим решением. Политическим оно является уже потому, что пенсионеры сегодня – это десятки миллионов людей, живущих по всей стране и в крупных мегаполисах, таких как Москва и в маленьких подмосковных городах, таких как Люберцы http://www.zhulebertsyi.ru/, и в сибирских деревнях и в кавказских сёлах. Все эти люди, кроме того, что сами являются избирателями, они ещё и матери, отцы, дедушки и бабушки всех остальных избирателей нашего бескрайнего отечества. По этой причине, не считаться со стариками с политической точки зрения было бы крайне неосмотрительно, обижая одну старушку, власть тем самым рискует обидеть вместе с ней ещё несколько человек её прямых потомков.
Поскольку «на носу» у нас выборы президента, то эти незапланированные 0,9 процента компенсации трудовых пенсий кому-то могут показаться своеобразным подкупом избирателей. Однако в абсолютном выражении 0,9 процента российской трудовой пенсии составляет в большинстве случаев менее одной сотни рублей в месяц, так что, если уж говорить об истинной причине этого превышения, то, скорее всего, это выглядит как попытка, хотя бы частично, компенсировать, уже сегодня, снижение доходов будущего периода. Было бы неплохо, если бы в будущем это стало традицией для наших властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.