Минфин заставляет граждан спасать банковскую систему за их счёт

Интересную меру защиты российских банков предложил на днях Минфин. По мнению чиновников, необходимо запретить физическим лицам досрочно изымать деньги со своих вкладов. Проект изменений в соответствующий закон уже появился на сайте Минфина.

Сейчас в соответствии с законом банки обязаны предоставить клиенту имеющему какой либо http://www.rostbank.ru/services/juridical/deposits http://www.rostbank.ru/services/juridical/deposits, любую сумму его вклада по первому требованию. Таким образом банки не могут рассчитывать на 100% размещение средств вкладчика в своих интересах, ведь клиент всегда вправе отозвать деньги. Поэтому Минфин и предлагает обезопасить работу банковской системы от неожиданных рисков и запретить клиентам изымать деньги раньше определенного срока. В новом документе Минфина фигурирует также понятие безотзывного депозитного сертификата — самостоятельного объекта купли-продажи и залога.

Ожидается, что изменения в закон, предложенные Минфином, будут рассмотрены и приняты в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы. О необходимости принятия подобных мер в Минфине говорили еще летом 2010 года, но идея была заморожена вплоть до окончания экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.