Смотровая башня Либниковице — гордость Краловоградецкого края

На востоке от Градце Кралове, в Краловоградецком крае, который является частью микрорегиона Черниловско, находится небольшой поселок Либниковице. Поселок укрылся в живописной местности Прилабской низменности. Либниковице состоит из трех частей: Боровице, Верхнего Чермилова и Либниковице. Занимаемая площадь составляет более 320 га. Высота над уровнем моря составляет 270 метров. В поселке живут всего лишь 148 жителей. Несмотря на это, поселок оборудован всеми необходимыми удобствами – водопроводом, газопроводом, спортивной площадкой. Даже радиосеть , WiFi интернет есть в поселке.

Есть магазин, библиотека, а также пожарная команда. Зародилось поселение приблизительно в XIII веке. Однако нет никаких записей, которые бы однозначно подтвердили этот факт. Когда-то Либниковице был частью крепости в Ледце. Ледце в конце 15 столетия был собственностью Даниэлю из Шарова, он-то и был паном в поселке. В XVI веке поселок был продан сыном Даниэля из Шарова Вилему Тричку, который на тот момент владел Смиржицким панством. Поселок Либниковице принадлежал пану до тех пор, пока не упразднили феодальную зависимость. Как раз в этот период вокруг активно идет создание искусственных озер. В либниковице таких озер было 13, а по всему региону насчитывалось около 60. Старая памятная липа является древнейшим очевидцем событий, происходящих в поселке.

Поговаривают, что ей уже более 350 лет. «Народная» липа, как называют ее жители деревни, росла на небольшом холме, на севере поселка. На помосте, который обустроили в ветвях старой липы, давали музыкальные представления. Впервые концерт на липе проходил в 1890 году, когда праздновался день Пожарников. Но в 1925 году, под натиском сильного ветра липа была сломлена. Чтобы холм не пустовал, администрация решила возвести на этом месте смотровую башню. Башню спроектировал тржебиховский инженер Йозеф Черный. Причем средства на строительство башни были собраны жителями деревни.

Сумма на тот момент была немалая – 17 тысяч крон. 12 июля 1930 года в поселке произошло большое событие – открытие смотровой башни. Несколько десятилетий спустя, башню реконструировали. Высота смотровой башни составляет 15 метров, она имеет каркас из железа. К смотровой площадке ведут 70 ступеней. Изначально полюбоваться видами окрестностей мешали деревья, растущие вокруг. Однако в 2005 году местность немного очистили, и сегодня с башни открывается прекрасный вид на Прилабскую низменность. Летом, полюбоваться красотами приезжает много туристов. Ян Ноузы в своей книге «Смотровые башни Чехии, Моравии и Силезии» упоминает башню маленького поселка.

Источник: cz-guide.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.