В 2011 году было зарегистрировано на 27,5 % преступлений меньше, чем в 2010

Пермское Управление МВД России подвело итоги работы за 2011 год: отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 27,5 % по сравнению с 2010 годом: 21 096 против 29 083 преступлений. Об этом сообщает пресс-служба городской полиции.

Из общего количества зарегистрированных преступлений краж произошло 10 790 (снижение на 33,5 %, в 2010 году — 16214), мошенничества — 1 632 (снижение на 15,1 %, в прошлом году — 1 923), грабежи — 1 729 (снижение на 44 %, в 2010-м — 3089), разбойные нападения — 223 (в прошлом году — 289). Однако в 2011 году выявлено 495 должностных преступлений (в 2010-м — 340), в том числе 201 факт взяточничества (против 121). Увеличилось количество раскрытых преступлений по сравнению с прошлым годом, в том числе «тяжких» и «особо тяжких».

Но стоит отметить, что при общей тенденции снижения уровня преступности выросло количество так называемых «бытовых» убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Сценарий всех этих преступлений один: «после совместного употребления алкоголя гр-н X. в ходе возникшей ссоры убил (или избил) гр-на Y».

Среди имущественных преступлений преобладают грабежи, кражи. Объекты посягательств — сотовые телефоны, сумки.

Среди резонансных происшествий выделяется поимка опасного преступника-педофила, «известного» в определенных кругах, на его счету десятки преступлений в отношении детей. Кроме того, арестованы педофилы в Мотовилихинском, Дзержинском, Свердловском, Кировском районах города, сейчас по всем многоэпизодным уголовным делам ведётся следствие.

В Кировском районе был задержан 19-летний маньяк с фашистскими убеждениями: он совершил четыре жестоких убийства. Также сотрудниками городского управления обезврежена преступная группа, которая длительное время на территории Перми совершала разбойные нападения на женщин. Кроме того, задержана группа серийных воров, в которую входило пять человек: они совершили более десятка краж из магазинов и офисов Пермского края.

В 2011-м были обезврежены мошенники, которые, под маской работников коммунальных служб, либо соцработников, «выуживали» деньги у пермяков, как правило, пожилого возраста. Задержано несколько цыганок, промышлявших в Мотовилихинском и Индустриальном районах Перми: они «снимали порчу», после чего у потерпевших пропадали золотые украшения, деньги. Мошенницам вменяется порядка десяти эпизодов.

Был задержан преступник, совершивший преступление, которое много лет значилось в числе нераскрытых: в 2004 году он цинично убил девушку в лифте дома Дзержинского района. В марте 2011 года убийцу установили — он отбывал наказания в одной из колоний Пермского края за другое преступление. Приговор ему вынесли летом 2011 года.

Начальник Управления МВД России по г. Перми полковник полиции Павел Фадеев отмечает, что в 2011 году сотрудники правоохранительных органов Перми и РФ в целом работали в непростых условиях: прошла реформа МВД, количество личного состава было значительно сокращено. Однако пермские полицейские справились с поставленными задачами по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, заверяет начальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.