Пермская финансовая пирамида обманула вкладчиков на 600 миллионов рублей

AliExpress WW

Пермские следователи отчитались о ходе расследования громкого дела финансовой пирамиды «Ковчег», которое длится уже два года. Три сотни томов, почти три тысячи потерпевших, и ущерб в 600 миллионов рублей. Помимо «Ковчега» ведется следствие еще по 6 подобным конторам.

Следователь показывает материалы: «Вот это все наше. Все папки, все коробки. А здесь только один город Березники». Материалы этого дела занимают 4 рабочих кабинета в следственном управлении УВД Перми. Три сотни томов, почти 3 тысячи потерпевших, сложнейшие экономические экспертизы.

«Двадцать пять различного рода экономических экспертиз. Одна из них просто гигантская. Это комиссионно-бухгалтерская экспертиза. 29 томов по 500 листов при двухсторонней печати. То есть следствие проделало огромную работу», — говорит Марина Валькова, старший следователь следственной части Следственного управления РФ по Перми.

Центральный офис потребительского кооператива «Ковчег» располагался в элитном доме в центре Перми. Солидная контора, масштабная реклама, безукоризненные уставные документы и гибкие проценты — от 18 до 60 годовых для пенсионеров — все это внушало доверие. Тысячи пермяков понесли сюда деньги. Принесли почти 600 миллионов рублей.

«Они по закону о потребкооперации организовались, они были зарегистрированы везде, и в налоговой службе в том числе. Глядя на их документы, нельзя было подумать о том, что это какой-то кидок», — возмущается потерпевший Виктор Лобанов, пенсионер.

Заядлый рыбак Виктор Лобанов копил деньги на хорошую лодку, но по горькой иронии судьбы вместо лодки имеет теперь обломки «Ковчега». Опытный бухгалтер заподозрил неладное, когда увидел, что на его деньги руководители кооператива покупали никому ненужные гаражи и тупики по баснословным ценам.

«Я понял, что активы уже выводятся и будет очень крупный кидок. А народу там была уже тьма! Больше 3 тысяч человек. Я подал иск в суд по обеспечительным мерам, но иск мой суд не удовлетворил», — рассказывает пенсионер.

Следствие длится уже два года. Колоссальная работа по защите денежных средств частных вкладчиков оплачивается из государственного бюджета.

«Необходимо проведение большого количества экспертиз, и, как правило, все они платные, потому требуются и большие финансовые ресурсы государства», — объясняет Сергей Климов начальник Следственного управления МВД РФ по Перми.

Основатели пирамиды ожидают суда в следственном изоляторе, поскольку в ходе расследования предприняли попытку уничтожения документов. Между тем дело «Ковчега» не единственное. Только в управлении МВД по Перми находятся в стадии следствия дела еще 6 подобных контор.

Центральный офис «Ковчега» закрыт и даже рекламу успели снять. Закрыты офисы и других пермских пирамид: «Оберега», «Гербамарина», «Альционы». Но никто не даст гарантии, что в других городах, на других улицах под другими названиями не действуют фирмы с похожими целями. Ведь до сих пор существуют пробелы в законодательства и огромное число желающих заработать шальные деньги за счет высоких процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.