Краснокацев атакуют аденовирусы

За неделю в Прикамье зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевших.

В преддверье уральских холодов отмечается увеличение числа простудных заболеваний, в том числе и гриппа. По данным Роспотребнадзора, за период с 7 по 13 ноября этого года в Пермском крае зарегистрировано 13440 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

«В данный момент в Прикамье нет угрожающей эпидемиологической ситуации, — подчеркнула заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Перми Наталья Вольдшмидт, — Это не вирусы гриппа, а аденовирусы»

Аденовирус характеризуется высокой температурой тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Поэтому главный симптом заражения им – кашель, который может привести к ринофарингиту, ларингиту, трахеиту и бронхиту. Инфекция очень заразна, способ передачи её – воздушно-капельный. Поэтому стоит уже сейчас задуматься о том, как избежать неприятных последствий.

Необходимо соблюдать всего лишь два условия: оградить себя от вирусов и укрепить иммунитет.

Первое требование выполнить очень легко. Если человеку приходится ездить на общественном транспорте, работать в закрытом помещении с огромным количеством людей, то процент заболеть у него намного выше. Самый эффективный метод – носить медицинскую маску. Пользоваться ей стоит на рабочем месте, если кто-то из коллег заболел, при посещении поликлиник и в общественном транспорте. Но, к сожалению, носить маски в России не любят.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Если под рукой нет маски, то надо постараться не допускать тесного контакта с больным и как можно чаще проветривать помещение. Также стоит позаботиться о личной гигиене. Главное правило: мыть руки везде, где раковины, особенно если всё-таки произошёл контакт с больным человеком. Немытые руки лучше держать подальше от глаз, носа и рта.

Специальных лекарств для профилактики простуды не требуется. Укрепить иммунитет можно и всеми знакомыми нам продуктами в домашних условиях. Неприятные ощущения в горле можно устранить простым способом – полоскать горло соляным раствором (на стакан теплой воды — 0,5 чайной ложки соли и несколько капель йода). Покрасневшее горло можно также полоскать раствором пихтового масла и смазывать люголью.

Очень хорошо помогают чеснок или лук. Обильное питьё чая с лимоном, черной смородиной, малиной и клюквенных морсов, также способствует повышению иммунитета. И, конечно же, не стоит забывать о натуральных витаминах. Чем больше и чаще употреблять в пищу свежих фруктов и овощей, тем дальше будет отступать инфекция. Тем не менее, больше внимания стоит уделить именно витамину С. В большом количестве он находится не только в цитрусовых, но и во многих других продуктах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи и клубнике.

В период подъема заболеваемости эпидемиологи и специалисты управления Роспотребнадзора рекомендуют следующие меры профилактики:

1. Не допускать переохлаждения, по возможности избегать близкого контакта с детьми и взрослыми с признаками ОРВИ (в первую очередь, кашляющих и чихающих).

2. Соблюдать температурный режим.

3. Обеспечить проветривание помещений.

4. Как можно чаще проводить влажные уборки.

5. При контакте с больными людьми одевать маску.

6. Мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы).

Если вы уже заболели, для предотвращения распространения инфекции нужно:

— закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

— избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний);

— не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами)

Но всё-таки основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, считают эксперты. В Пермском крае получить прививку могут за счёт федерального бюджета:

— дети с 6 месяцев;

— дети, посещающие дошкольные учреждения;

— учащиеся 1-11 классов;

— студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;

— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);

— взрослые старше 60 лет.

Остальные категории граждан иммунизируются за счёт личных средств или средств работодателя. При реализации рекомендованной профилактической программы люди, как правило, не болеют, а если заболевают, то в легкой форме и без осложнений.