Краснокамск:первый снег может выпасть уже сегодня

AliExpress WW

По данным синоптиков, в период с 8 по 13 октября погода напоминала скорее начало сентября, чем середину календарной осени, температура воздуха устойчиво превышала норму на 7-11°, передает центр геоинформационных систем Пермского госуниверситета.

«В Краснокамске за истекшие дни месяца средняя температура воздуха составила +7,7°, что на 4,5 градуса выше нормы. Иначе говоря, октябрь 2011 года пока “идет по графику” самого теплого за всю историю метеонаблюдений в Перми октября 1991 года. 21-22 октября среднесуточная температура снова была выше нормы на 6-7 градусов», — говорится в сообщении.

Но, судя по складывающейся синоптической ситуации и по среднесрочным прогнозам от ведущих мировых центров, последняя неделя октября окажется на Урале холоднее нормы (а климатическая норма для этих дней составляет 0…-2°).

«Небольшое похолодание ждет нас уже в понедельник, 24 октября… Во вторник на Пермский край сместится гребень мощного антициклона с Европейской России, и в ночь на среду под его влиянием в Пермском крае ожидаются первые в нынешнем октябре серьезные заморозки до —4…-7°. Тогда же вероятен переход среднесуточной температуры через 0° в сторону понижения. Что касается снежного покрова, то его установление в ближайшие два дня в Перми маловероятно. Пока появление временного снежного покрова на большей части Пермского края можно ждать не ранее 26 октября», — заключают ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.