«Газпром» добился от Европы подписей в проекте, который повергнет Украину в ужас

AliExpress WW

По словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, возглавляемая им компания согласовала доли европейских акционеров, участвующих в проекте «Южный поток», предполагающем сооружение газопровода из России в ЕС по дну Чёрного моря. Миллер сообщил, что в сентябре стороны подпишут необходимые бумаги. В итоге итальянская компания Eni получит 20% «Южного потока», французская EDF и германская Wintershall получат по 15%.

Остальное будет принадлежать «Газпрому», то есть он будет иметь контроль над газопроводом. С 2009 года между компаниями, участвующими в «Южном потоке», продолжались споры о размерах их долей. Конфигурация договора в последствии неоднократно менялась, и сейчас стороны достигли окончательной договорённости о размерах долей.

Газопровод «Южный поток», как ожидается, начнёт работать в 2015 году, а на полную мощность выйдет в 2018 году. Общая стоимость проекта превышает 15 млрд евро. Одним из наиболее ярых противников «Южного потока» является Украина, по территории которой российский газ идёт транзитом в Европу. Власти Украины неоднократно указывали, что её мощностей по транзиту хватит, чтобы доставлять российский газ в Евросоюз с учётом его растущих потребностей. Россия, между тем, твёрдо решила отделаться от зависимости от стран-транзитёров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.