Пермский солдат погиб в Екатеринбурге из-за халатности командира

AliExpress WW

Прошло 5 месяцев, а родственники погибшего до сих пор пытаются добиться справедливости.

Уголовное дело в связи с гибелью пермского солдата Андрея Глушковского Военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил только спустя 4 месяца после трагедии.

Молодой человек находился на срочной службе в железнодорожных войсках в Екатеринбурге (воинская часть 61207) с июля 2010 года. 22 апреля этого года Андрею, который никогда не имел дело с автотранспортом, был дан приказ – заменить колесо на грузовике ГАЗ-66. Никакого инструктажа молодой человек при этом не получил.

Когда Андрей выполнял задание, с колеса сорвалось стопорное кольцо и попало в голову солдату. С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшего доставили в госпиталь, а 2 июня, так и не приходя в сознание, он умер.

«Мать Андрея дважды пыталась добиться возбуждения уголовного дела, но оба раза сталкивалась с отказами, — рассказывает адвокат Нина Варанкина. — Наконец, спустя 4 месяца после происшествия, по настоятельному требованию матери, после того, как она обратилась в Генпрокуратуру, дело, наконец, было возбуждено».

Татьяна Глушковская, пока её сын находился в госпитале, жила в гостинице при части и общалась с сослуживцами сына. Она утверждает, что после произошедшей трагедии их заставляли в приказном порядке давать объяснения, что перед началом работ погибший был проинструктирован.

Адвокат семьи Глушковских, рассказала, что она ходатайствовала о том, чтобы ребят допросили, однако было это сделано или нет – пока неизвестно, так как дело она еще не видела. Представители правоохранительных органов говорить на эту тему отказались.

«В уголовном деле участвуют мама погибшего и её представитель. До них доводится вся информация по делу, так что с журналистами я общаться не буду», — заявил старший следователь Военно-следственного отдела Следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону Дмитрий Лунькин.

Сейчас по делу проходят судебно-медицинские экспертизы. При этом уголовное дело возбуждено лишь в отношении младшего офицера, непосредственного командира погибшего парня. «Это неправильно и несправедливо! — говорит в связи с этим адвокат. — Ответственность за гибель Андрея должно нести и вышестоящее командование, мы должны этого добиваться!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.