Ученые узнали, откуда и почему появились религии

Ученые провели серию экспериментов, призванных установить набор идей различных религий. Верования распространены повсеместно, но они не универсальны. Это оставляет много вопросов у скептиков и атеистов. Три года ученые собирали данные о религиях со всего мира.

Сейчас исследование находится на самом раннем этапе анализа. Пока неясно, будет ли возможность систематизировать все эти данные и выявить все закономерности, но кое-что уже проясняется. Одна из теорий возникновения религии гласит: религия создает основания для сотрудничества, объединяет людей. Идея воздаяния способствует саморегуляции общества.

Исследования также показали, что идея Всеведущего Бога, который постоянно следит за всем, что вы делаете, способствует более строгому соблюдению общественных запретов. Понятие греховного сообразуется с понятием недопустимого для данного общества. А вот, например, у буддистов, где нет фигуры Бога-судьи, более легкое отношение к различным правонарушениям.

Кроме того, во всех религиях эпизоды страданий преобладают над эпизодами эйфории. Это объясняется особенностями человеческой памяти. Поэтому ритуалы инициации обычно связаны с потрясением, большим или меньшим: страдания во время ритуала навсегда врезаются в память и, соответственно, лучше запоминается связанное с этим «духовное событие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.