Правда, как умирал Иосиф Сталин

AliExpress WW

Дневники Александра Мясникова, который являлся личным врачом советского диктатора Иосифа Сталина, долгое время хранившиеся в архивах советских, а затем российских спецслужб, были преданы огласке. В них Мясников рассказывает обстоятельства, при которых ушёл из жизни «вождь всех народов».

Как пишет Мясников в своих дневниках, 2 марта 1953 года поздно вечером к нему домой пришли представители Кремлёвской больницы и сказали ему, чтобы он собирался к Сталину. Мясников прибыл на дачу главы СССР и, выслушав отчёт своих коллег, направился к больному. У Сталина был инсульт, повлекший за собой потерю речи, сознания и паралич правой половины тела. В записках врача Сталина говорится, что вождь в те дни не был похож на себя — его тело казалось коротким и грузным, у него было перекошенное лицо, правые конечности висели, словно верёвки.

Вождь, по словам Мясникова, тяжело дышал. На следующий день — 3 марта — стало понятно, что этого инсульта Сталину не пережить. Партийные деятели предписывали медикам делать всё возможное, чтобы если не побороть смерть, то хотя бы отсрочить её на максимально длительное время. В дневниках врач Сталина предполагает, что политикам нужно было время для того, чтобы выбрать преемника вождя. Весь день 5 марта к умирающему Сталину приезжали члены ЦК КПСС, в 21:50 вождя не стало. Мясников пишет, что после смерти Сталина все вошли к нему в комнату и без единого слова около получаса смотрели на него — ещё неделю назад это был сильнейший диктатор, перед которым трепетала как родная страна, так и весь мир, сейчас же это был лишь труп, который планировалось мумифицировать и сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.