Россия-не исключен переворот

AliExpress WW

Только за февраль 2011 года численность недовольных происходящим в стране выросло почти на 10%, за Март же увеличилось еще на треть.

Судя по опросам добрая половина россиян готова принимать участие в акциях и пикетах. Чиновники же России демонстрируют ­спокойствие, полностью исключая повторение арабского сценария. Однако оппозиция напоминает, что лидеры Ливии и Египта Муамар Кадаффи и Хосни Мубарак совсем недавно также были полностью уверены в незыблемости проводимой ими политики и устойчивости режимов.

На данный момент каждый второй россиянин признается, что готов выйти на улицу и участвовать в акциях протеста. За февраль этого года число недовольных происходящим в стране выросло сразу на 9%. Граждане обращают внимание на непонятный и прогрессирующий рост цен, а так же ухудшение собственного материального положения и уровня жизни. Увеличилось на несколько процентов и число россиян, готовых выйти на акцию протеста уже в ближайшие выходные: по данным на конец февраля, митинговать и пикетировать готов каждый четвертый россиянин (25%). В декабре таких было всего 16%.

В целом шкала протестных настроений, замеряемый ФОМ раз в неделю, за год вырос 10 пунктов. Замечу, что за такой период времени под давлением 20-дневных глобальных акций протеста в Египте Хосни Мубарак, возглавлявший страну почти треть века, вынужден был подать в отставку. За несколько дней до этого президент Туниса Бен Али был отрешен от должности и был вынужден бежать из страны. Похожие процессы в данный момент идут в Алжире, Йемене, Иордании, Ираке. Самая критическая обстановка складывается в Ливии.

Президент России Федерации Д. Медведев реагирует на арабские события и комментирует так:  «Такой сценарий они раньше готовили и для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет», — правда не уточнив, кто конкретно подразумевается под словом «они».

Простые граждане России, по данным социологических исследований и опросов, не так оптимистично смотрят на ближайшее будущее. Около 40% жителей России, по данным Левада-Центра, совсем не исключают возможности повторения египетского революционного сценария в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.