Лучшие онкологи планеты.

Николай Николаевич очень любил свой институт. Именно здесь, в клинике и в экспериментальной лаборатории, Николай Николаевич создал школу онкологов, разносторонне образованных и всегда, конечно, в него влюбленных.

Где только не встречаешь людей, которые с законной гордостью говорят: «Я работал у Николая Николаевича Петрова», «Я учился у Николая Николаевича».

Помню, особенно тяжело было ему расставание с институтом, когда он вынужден был по состоянию здоровья в период блокады покинуть Ленинград. Мне особенно памятен этот день, ибо за день до своего отъезда он неожиданно для меня отдал приказ о возложении на меня обязанностей директора института.

Я понимал всю ответственность за то доверие учителя, которое мне было оказано, и, откровенно говоря, в то время как-то не страшился этого, ибо коллектив института настолько был сплочен, что никто из нас не верил, что мы не справимся со всеми трудностями, вызванными блокадой. К тому же каждый из нас сознавал, что Николаю Николаевичу нужно уезжать, чтобы сохранить его для науки.

Помню, перед отъездом подошел Николай Николаевич к нам в ватнике, валенках и в какой-то черной шапочке, похожей на пилотку, и сказал мне: «Ну, прощай; я верю, что все будет хорошо в конце концов; не сомневаюсь в нашей победе. Жалею, что не могу остаться с Вами, но верю, что вернусь снова». Снял шапку и всем провожавшим низко поклонился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.